Интеллектуальная собственность в оффшорах

При условии, что значительная часть доходов бизнеса составляют неосязаемые активы, то стоит подумать об организации дела таким образом, чтобы задачи и цели вашего бизнеса не шли вразрез с юридическими нормами. Передача прав интеллектуальной собственности в оффшорную компанию защитит активы, придаст гибкости в управлении и значительным образом снизит налоговые расходы на собственный доход.

Различные виды интеллектуальной собственности: технологическая документация, авторское право, собственные торговые марки и программное обеспечение могут свободно находиться в компании, которая расположена в оффшорной юрисдикции с низкими налоговыми обязательствами или вообще без оных.

Организовав оффшорную фирму, можно спокойно передать компании все права на использование такой собственности и иметь право на сублицензирование с дальнейшей эксплуатацией в различных странах мира. Такая организация, находясь в оффшорной юрисдикции, сможет спокойно получать гонорары, платежи и франшизы за использование ее интеллектуальной собственности.

Зачастую роялти становятся объектом налогообложения в стране, где расположен источник дохода. Поэтому целесообразно уменьшить двойное налогообложение и инкорпорировать компанию в страны, где весьма широкий перечень договоров, способных избежать такое налогообложение. Например, Кипр, Ирландия, Мальта или Люксембург и некоторые другие.

При включении в схему других структур оффшора с целью отделения компании с интеллектуальной собственностью от процесса получения роялти, эффективную ставку налога можно свести до минимума. Естественно, что такая схема требует планирования и должна обладать проницательностью. Важно организовать данную оффшорную схему в рамках закона.

Весьма продуктивным моментом будет включение оффшорной компании в качестве зарубежного партнера или инвестора в процессе создания продукта интеллектуальной собственности. Участие такой фирмы поспособствует регистрации прав собственности. На более позднем этапе подключение оффшорной структуры повлечет последствия, обычно в виде налога на прирост капитала.

В том случае, если права на интеллектуальную собственность выведены в оффшор следует помнить, что вы не сможете пользоваться продуктом как ранее. Такая оффшорная компания считается самостоятельным юридическим объектом.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>